Віконсалт. | Описательность торговой марки 

Описательность торговой марки

© VICONSULT

Ссылка-Виды торговых марок

Торговая марка может состоять из словесных обозначений, и так же имеют место составляющие ТМ из нескольких частей. Регулируются данные нормы ст. 5 Закона Украины « Про охорону прав на знаки для товарів і послуг»

Существуют четыре разновидности торговых марок:

В практиці існують такі види використання музичних творів суб’єктами підприємницької діяльності:

1)изобретенные торговые марки представляют собой новые, не существовавшие ранее слова, которые не несут смысловой нагрузки и не привязывают их к определенным товарам и услугам (такими являются торговые марки корпораций «Полароид», «Кодак»); дают возможность расширения номенклатуры выпускаемых продуктов.

2)произвольно выбранные торговые марки — это марки, которые имеют другое значение в нашем язык (пример корпорации «Шелл»), они могут быть впоследствии использованы для производства товаров и услуг.

3)информирующие торговые марки, которые используются для того, чтобы дать понять, какими являются определенные характеристики, свойства, ингредиенты и особенности продуктов и услуг.

Среди торговых марок, важное место уделяется описательным торговым маркам. Описательные марки — марки, описывающие товар или услугу (например, NATIONAL BOOK OUTLET для фирмы, торгующей книгами). Описательные марки могут быть признаны различительными, если владелец торговой марки сможет доказать существование “второго смысла” — что марка ассоциируется именно с данным товаром или услугой. Статей 6 Закона Украины « Про охорону прав на знаки для товарів і послуг» регулируется вопрос обстоятельств для отказа регистрации торговой марки, а так же отказа правовой охраны знака.

Обозначения которые могут рассматриваться как такие, которые имеют отличительную способность:

Для того, чтобы словесное обозначение, которое регистрируется в качестве торговой марки, рассматривать как такое, которое имеет различительную способность, оно должно по своей природе быть способным отличать товары и услуги. Хорошим примером могло бы стать слово “Apple - яблоко”.

Слово “Apple” обладает хорошей различительной способностью в качестве товарного знака для компьютера, поскольку это слово не имеет совершенно ничего общего с компьютерами, однако, оно не будет обладать различительной способностью для самих яблок. Другими словами, тот, кто выращивает и продает яблоки, не может зарегистрировать слово “яблоко” в качестве товарного знака и защитить его, так как его конкуренты должны иметь возможность использовать это слово для описания своего собственного товара - яблок. Поэтому, товарный знак не признается обладающим различительной способностью, если он описательный. Он является описательным, если описывает характер или вид товаров или услуг, для которых он используется.

Товарный знак также может быть вводящим в заблуждение, а именно, когда он заявляет качество товаров, которыми они не обладают.

Обычно, вводящим в заблуждение товарным знаком будет такой, который сообщает, что товары, для которых он используется, обладают определенными качествами, которых на самом деле у них нет. Примером мог бы стать товарный знак “Натуральная кожа” для товаров, которые не изготовлены из настоящей кожи. Другой случай, когда товарный знак заявляет определенное географическое происхождение товаров, которое не является истинным, например, название Бордо используется для вина, которое в действительности не производится в районе Бордо, тогда он также считается вводящим в заблуждение товарным знаком.

Иногда люди пытаются придать различительную способность товарному знаку за счет использования вымышленных слов. И по истечении времени, вымышленность может стать брендом. Одним из наиболее известных примеров этого, является товарный знак KODAK.

Для того, чтобы избежать обвинений в нарушении прав на торговую марку и обвинений в скрытой рекламе, многие режиссеры идут на небольшую хитрость - придумывают собственные торговые марки. Названия транспортных компаний, сигарет и алкогольных напитков, которые используется в художественных фильмах и телесериалах, являются брендами-реквизитами создаваемыми специально для кино.

Oceanic Airlines (иногда также Oceanic Airways). Бренд существует уже более 10 лет. Впервые его логотип, на котором изображен стилизованный глаз или остров, появился в 1996 году. Самолеты авиакомпании Oceanic Airlines часто появляются в фильмах-катастрофах («Остаться в живых», «Приказано уничтожить» и др).

Red Apple. Самая известная из выдуманных торговых марок сигарет. Впервые появилась на экране в фильме «Бешенные псы» Квентина Тарантино

Известны случаи, когда виртуальные бренды становились реальными

Данное явление уже успело проявить себя и в России. У Кати Пушкаревой и ее поклонников есть возможность устроиться на работу в Zimaletto в реальной жизни: в 2006 году корпорация Sela приобрела у кинокомпании «Амедиа» права на использование товарного знака Zimaletto для развития сети магазинов одежды премиум-класса.